- Published on 01 June 2016
- Hits: 3434
Старый дворец, или будем называть его Замок, несколько раз в ХVIII веке основательно повреждался пожарами.
Макет, выполненный учащимися Брестского государственного технического колледжа
1794 и 1812 годы тоже ничего хорошего ему не принесли. Вероятнее всего именно французский поход посодействовал, что бы замок окончательно стал непригодным для проживания.
План местечка Высоко-Литовск 19.12.1795 г.
Севернее Высоковского замчища, окружённого со всех сторон, системой природных и сделанных человеком водных потоков, на планах конца ХVIII начала ХIХ века, обозначено довольно большое здание пивоварни.
Пивоварня.
На возвышенности, рядом с прудом, располагалось несколько построек, представлявшие собой немалый и для современных масштабов завод по производству спирта, различных вин и других «напитков», очень востребованных в последние тысячелетия.
На этом самом месте, вероятно с использованием старых фундаментов и кирпича (в кладке дворца встречается «пальчатка») в1816 году начинается строительство нового дворца.
Замковый пруд к тому времени был уже спущен, а часть стен самого замка «консервируются» и становятся элементами нового парка в стиле романтизма.
Новый дворец построен одной из самых красивых женщин того времени Пелагеей Потоцкой повидавшей лучшие на то время апартаменты Европы.
Пелагея Потоцкая.
Имея «два штампа в паспорте» с фамилией Сапега, Пелагея почему-то вошла в историю как Потоцкая (девичья фамилия). И пока её второй муж был правой рукой Наполеона, а её родной брат верой и правдой служил царю-батюшке и воевал против родственника, Пелагея востребовала моральный ущерб, причинённый ей в первом браке, за что получила Высоковские земли, немного «золотого запасу», и под её чутким руководством в 1820 году можно уже было принимать гостей и проводить в Высоком тайные и не очень собрания братьев иезуитов. Благодаря таким тусовкам, Пелагея сама вошла в это сообщество, оказывала братьям в законе Святого Яна хорошую спонсорскую помощь и на закате своей жизни тушила о своё тело горящие свечи.
Имя архитектора Дворца нам пока неизвестно. Очень хочется верить, что, несмотря на восстания и войны, документы уцелели. И нам удастся найти имя автора и полистать чертежи, сделанные на очередном витке прогресса, увидеть планы воздушного отопления, от которого остались лишь следы на кирпичной кладке, увидеть начальную планировку, которая претерпела не одно изменение за долгий срок существования Дворца Сапег-Потоцких.
Возможно Вам известна какая-нибудь информация по Дворцу, парку, городу. Мы будем благодарны, если вы свяжетесь с нами. Возможно именно ваша информация окажется еще одной ниточкой, ведущей к разгадке тайн нашего общего прошлого.
Интерьеры дворца и саму его хозяйку Марию Потоцкую нам впервые удалось увидеть благодаря помощи Гжегожа Михайловского из публичной библиотеки в Бялой Подляске.
Салон (зал). В глубине хозяйка из князей Сапег графиня Потоцкая.
Столовая.
Якуб граф Потоцкий с матерью в своём кабинете.
Это иллюстрации из журнала ZESZYT GWIAZDKOWY Wies I Dwor grudzien 1913 r. Фотографии подписаны: Fot. am. Wlodz. hr. Grabowskiego.
Посмотреть бы остальные негативы этого графа…
Удалось узнать, что в 1916-17 годах во дворце находились представители армии Войрш.
Inzde Zandot, Batl "Vollendorf" 7.10 - если правильно списано с рукописного текста, так называлось немецкое подразделение в Высоком в 1916-17 году.
Письмо коменданта.
В северном флигеле разместилась гарнизонная комендатура и обменный пункт валют. Комендант, Herman D'orjes, периодически отсылал домой открытки, благодаря которым стала известна эта страничка истории. Her Herman жил в центре Ганновера, попав в Высокое, пишет жене, что он находится: «…в этой дыре..».
Письмо коменданта 1917г.
Комендант со товарищами жили и работали в северном флигеле. Центральное здание в эти годы было ухожено и сохраняло красивую мебель.
Следующие изображения относятся к межвоенному периоду XX века.
Фото от Сергея Владимировича Басова (г.Брест).
Якуб Ксаверий Александр Потоцкий 26.01.1863 - 27.09.1934 г.
В 1934 году последний владелец, Якуб Потоцкий, подписал завещание, по которому имение Высоко-Литовск, площадью 1000 га и стоимостью 1 000 000 злотых, переходило им созданному Фонду по борьбе с раком и туберкулёзом.
Перед началом Второй Мировой войны в этом здании разместился штаб 49-й Краснознаменной стрелковой дивизии.
В середине августа 1944 года в город Высокое, Брестской области прибывает 12-й пограничный отряд. Штаб отряда обосновался в центральном корпусе дворца. В 1956 году рядом было построена двухэтажная деревяннаяказарма из перевезённой из Мотыкал здания старой заставы. Примерно в это время было разобрано Г-образное старое здание из построек дворцового комплекса возле южного флигеля. С декабря 1961 года дворец становится школой-интернатом.
В 1980-е разобраны обширные дворцовые постройки за северным флигелем.
До нашего времени сохранились полностью перепланированные четыре здания, относящиеся к дворцовому комплексу.