Пелагея Роза Потоцкая
- Published on 31 May 2016
- Hits: 2628
Пелагея Роза Потоцкая (31 августа 1775 — 1846)
Пелагея, дочь известного Станислава Потоцкого (1752-1805) и Жозефины Амалии Мнишек, выросла в Тульчине, где её отец, попутешествовав по Европе, построил прекрасный дворец, разбил большой парк и воплощал много новшеств в ведение сельского хозяйства и не только.
Жозефина Амалия Потоцкая (Мнишек) с дочерью Пелагеей.
Именно её, «чрезвычайно красивую, скромную, милосердную и интеллигентную» выбрал в жёны Франтишек Сапега, один из самых богатых женихов того времени. В 1793 году состоялась шикарная свадьба.
В первый год совместной жизни супруг пригласил в Деречин известную художницу Мари Элизабет Луизу Виже-Лебрен, которая писала портреты европейских монархов и других очень известных личностей. Художница не заставляла молодую хозяйку позировать, делала наброски во время вечеринок и балов. (М. Скобла Дзерэчанскi дыярыуш.)
Сохранилось несколько портретов Пелагеи, кисти этой талантливой художницы.
Жёлтый зал Королевского дворца в Варшаве.
Жёлтый зал Королевского дворца в Варшаве. В этом зале Станислав Август Понятовский в 1771-1782 годах собирал поэтов, писателей, учёных на известные «четверговые обеды». На стенах висят портреты некоторых участников этих встреч.
В середине ХХ века в этом зале над камином занял почётное место знаменитый портрет Пелагеи.
«Деречинская Терпсихора».
«Деречинская Терпсихора» глазами детей см. в галерее
«Деречинская Терпсихора» находится в Королевском замке в Варшаве. Сейчас это собственность Королевского замка в Варшаве. «Портрет прекрасной Пелагеи несколько раз грабили россияне после Ноябрьского восстания 1830 года, затем во время большевицкой революции он найден в 1917 году в Киеве, на каком-то рынке, где свёрнутый в рулон лежал между щётками, старыми сапогами. Портрет куплен за бесценок, потому что цена вычислялась от cala! Родственник Сапеги спас Пелагею, которая попала в Варшаву, а в конце концов во дворец в Спуше, откуда она во время войны выехала прибитая к какому-то шкафчику! Бедная Пелагея третий раз бежала от восточных братьев. Затем известия о ней пропали, она нашлась спустя годы в доме профессора, который купил её в 1950 году, а в завещании свои сборы передал Королевскому замку в Варшаве. Там Пелагею видим и сейчас, спустя много лет, при посещении замка, но не имеем понятия, что портрет имел такую бурную историю!» (Недемократические воспоминания Евстафия Сапеги.).
Интерьеры замка Монтрезор (Франция). Справа портрет Пелагеи (1798г.).
Княгиня Пелагея Потоцкая 1798 г. Сан-Марино, Калифорния.
Анела с братом Евстафием Каэтаном, 1811 г.
Но брак Пелагеи с Франтишком не был счастливый. После развода, она жила в Варшаве вместе с доченькой Анелой. Её апартаменты на улице Орлей, были «довольно тесны, но оформлены с удивительным вкусом».
В апартаментах Пелагеи бурлила жизнь. Не было недели без приёмов и балов. Постоянно бывали на них родственники и родные (сестры и братья) Пелагеи.
Павел Сапега.
…из мужчин бывал Павел Сапега (1781-1855), её будущий супруг. Примерно в 1806 году они поженились. Первый муж переписал Пелагее имение в Высоком, и «немного» денег.
В то время как её второй супруг помогал Наполеону вновь занять французский престол (1815 год), Пелагея начала строительство нового дворца в Высоком.
Высоко-Литовск. Наполеон Орда. Акварель. 23.04.1876
С Павлом Сапегой Пелагея родила двоих сыновей: Франтишка Ксаверия и Леона
Франтишек Ксаверий (1807-1882) и Леон (1811-1884)
Высоковское имение унаследовал Франтишек Ксаверий. В 1831 году, за его участие в восстании фамильное добро конфисковали «восточные братья».
17 октября 1832 года, всё тот же Франтишек Ксаверий, взял в жёны Констанцию Собаньскую, которая родилась в недалёкой от Высокого деревне Миньковичи.
Констанция Собаньская с сыном Павлом.
В их совместном союзе родилось двое детей. Павел и Мария Констанция. Именно Мария, вслед за своей бабушкой Пелагеей, оставила большой след на Высоковской земле.
Мария Констанция княгиня Сапега.
Пелагея фанатично увлеклась обществом Мальтийского ордена. Умерла и похоронена в Париже.
Свидетельство о смерти Пелагеи Потоцкой.
Возможно Вам известна какая-нибудь информация по Дворцу, парку, городу. Мы будем благодарны, если вы свяжетесь с нами. Возможно именно ваша информация окажется еще одной ниточкой, ведущей к разгадке тайн нашего общего прошлого.