- Published on 15 August 2016
- Hits: 1450
«Я трудился не для себя»
Ксаверий Белявский родился в 1847 году в семье мелкого шляхтича неподалеку от польского города Седльце. Здесь он успешно окончил гимназию и по настоянию отца поступил на юридический факультет Варшавского университета. Однако будущая профессия Ксаверия не привлекала. Его тянуло к аграрным наукам. Не завершив обучение в университете, Белявский поступает в сельскохозяйственную академию г.Проскау (Германия), получает специальность ученого агронома. После нескольких лет работы в центральной Польше, уезжает по приглашению для работы в имение Б.Гутовского в деревне Зводы (ныне Брестский район).
Ксаверий Белявский (1847 — 16 мая 1903).
Глубокое знание дела, добросовестность и трудолюбие, проявленные здесь, послужили поводом для графини Марии Потоцкой пригласить агронома Белявского на должность управляющего ее имением в Высоко-Литовске и окрестностях.
С 1880 года и до конца жизни К.Белявский не только управлял графским хозяйством, но и проводил научные исследования, принесшие ему известность на землях Берестейщины, а также далеко за её пределами.
Фактически в Высоко-Литовске впервые в Западной Белоруссии ученым агрономом была создана научная экспериментальная база по выведению и размножению новых сортов зерновых культур. Особую популярность приобрели выведенные агрономом сорта пшеницы «Высоколитовка», «Генеалогическая красная», «Генеалогическая белая» и другие. Путём скрещивания и отбора ученому удалось облагородить местные репродукции ржи, ячменя, овса.
Высоко-Литовское имение за время деятельности К.Белявского превратилось в центр селекционной работы и производства семенного материала. К 90-м годам ХIХ века в имении производилось более 20000 пудов только элитных семян, которые по доступной цене сразу же раскупали помещичьи и крестьянские хозяйства. Кроме того, получило размах садоводство и овощеводство. Сорт вишни «Бучемлянская», выведенный К.Белявским, жители региона до сих пор разводят на приусадебных участках.
Деятельность Белявского оказала большое влияние на подъём сельского хозяйства в регионе. На крестьянских полях значительно расширились посевы клевера, люпина, картофеля.
В 1988 году за большой вклад по выведению высокоурожайных сортов Ксаверий Белявский был удостоен Золотой медали Брюсельской академии наук и избран её действительным членом.
Именная медаль, до сих пор хранящаяся у родственников Ксаверия Белявского в Польше.
Известность Белявского в Северо-Западном крае особенно возросла после сильного неурожая из-за засухи в России и голода в 1891 году. Тогда стала актуальной необходимость научно обоснованного ведения сельского хозяйства и селекционные наработки передового агронома из Берестейщины были повсеместно востребованы.
Эта информация стала известна благодаря поисковой краеведческой работе профессора БрГУ им. А.С.Пушкина Михаила Добрынина. Перелистывая в Гродненском государственном архиве подшивку «Гродненских губернских новостей» за 1903 год, Михаил Андреевич обнаружил небольшую заметку-некролог. В ней сообщалось, что ушел из жизни Ксаверий Белявский – известный во всей Европе селекционер, автор многих ценных сортов зерновых культур. Работал он и умер в Высоко-Литовске.
В Высоком, на старом католическом кладбище, сохранилось часть надгробия из черного базальта с надписью: «Ксаверий Белявский, умер 16 мая 1903 года в возрасте 56 лет», и выше необычная эпитафия (перевод): «Знайте же, в жизни своей я не только трудился для себя, но и для всех, кто стремился к знаниям».
Источники:
1. Александр Волкович.// «Заря» 25 сентября2010 года.
2. www.zolkiewski172lata.blogspot.com.by
Возможно Вам известна какая-нибудь информация по Дворцу, парку, городу. Мы будем благодарны, если вы свяжетесь с нами. Возможно именно ваша информация окажется еще одной ниточкой, ведущей к разгадке тайн нашего общего прошлого.