Мария Потоцкая
- Hits: 3572
Мария Констанция (Мария – Ксавери – Пелагея) из Сапег Потоцкая.
(родилась 27 декабря 1837 года в Высоко-Литовске,
умерла во Франции г. Биарриц 29 марта 1923 года.)
Мария из Сапег Потоцкая. Фотография, ок. 1860 г
Самая известная для Высокого личность.
Но до недавнего времени, не было известно для широкой публики ни одно её изображение. Марией Потоцкой называли молодую женщину в белом платье на фоне дворца с фотографий 1930-х годов, не смотря на то, что ей к этому времени было бы уже девять десятков лет.
Предполагаемое фото «Марии Потоцкой»
Сначала наши поиски изображений Марии увенчались только утерянным портретом.
В коллекции Смоленского государственного музея-заповедника до второй мировой войны, находился портрет Марии Потоцкой, урожденной Сапега. Во время оккупации был вывезен в Германию, числится в списке утраченных культурных ценностей. В музее числился под инвентарным (учетным) номером COM ПN-1799, МК-1993. Написан на бумаге, размер 20 х 16 см, техника исполнения акварель, гуашь. Место создания Варшава в 1857 году. Автор Леонард Стражинский (Straszynski). Описание: В овале. Погрудный, в повороте 3/4 вправо. С пышной прической и кружевным воротником.
Эта ниточка подвигла нас обратиться к руководству вышеуказанного музея, где как мы и ожидали, до сих пор хранится много интересного, в том числе и касающееся и «наших» Сапег. На просьбу ознакомиться с содержанием фондов, был получен официальный ответ, что перепись всех фондов не проводилась, поэтому они не знают, что у них есть в наличии. Но к ответу была приложена статья Л.Танаевой «Польские портреты в Смоленском музее», где говорится: «В фондах Смоленского областного музея хранится большая группа живописных произведений, связанных с польской культурой. Основу этой коллекции составляют разрозненные портретные галереи двух крупных магнатских династий Речи Посполитой – Пацев и Сапег, а также портреты Цецарских, Бернацких и другие, не имеющие ни гербов, ни надписей, но по своему стилю относящиеся к этой же группе произведений…» Документов интересующих нас там тоже предостаточно. Когда мы сможем их посмотреть - неизвестно. На данный момент открывать двери своих фондов перед нами Смоленский музей не спешит.
Кроме этого описания портрета, нам все таки удалось найти изображения самой знаменитой хозяйки Высоковского имения. Уважаемый читатель сможет увидеть эти фотографии в конце статьи.
Мария Констанция Сапега родилась 27 декабря 1837 года в Высоко-Литовске. Вероятно, вскоре после рождения дочери, умерла её мать Констанция из Собанских.
Констанция Собанская с сыном Павлом (миниатюра 1838 год.)
Отец Марии уже через три года после её рождения женился опять. Эти жизненные обстоятельства, вероятно, сыграли важную роль в формировании её характера и в последующем нашли отражение в её бурной деятельности. Она боролась за свои права и смогла достигнуть очень многого.
Дед Марии, Иероним Собанский, после развода с первой женой Каролиной Ржевуской (бабушкой Марии), женился второй раз и разделил своё добро между сыновьями и дочерьми от второго брака. Так же Собанским кроме всего прочего принадлежало имение Балановка (сейчас территория Украины).
«Внучка Мария, подала иск, который благополучно выиграла в 1855 году, став полноправной владелицей Балановки.» (Тогда ей было всего 18 лет.) Затронув эту тему, выплыл интересный факт. (См. Карл Васильевич Кобринец)
Отец Марии, Франтишек Ксаверий Сапега, владелец Высоковского имения, после восстания 1831 года жил во Франции.
Франтишек Ксаверий Сапега
После смерти отца и своего родного брата Иосифа-Иеронима-Павла Сапеги, как видно из акта от 16 мая 1874 года, местечко Высоко-Литовск становится полной собственностью Марии Потоцкой. 8 апреля 1919 года Мария подписала акт дарения имения вместе с местечком своему сыну Якубу-Ксаверию- Александру Потоцкому. (Государственный архив Брестской области. Ф.79, О.3, Д.308.)
Мария Констанция Сапега вышла замуж за Станислава Потоцкого (1824-1887).
Пуговица с брачными гербами.
Граф Станислав Потоцкий и княжна Мария Ксаверьевна Сапега
У них родилось двое детей: Якуб (26.01.1863-28.09.1934), последний владелец Высоковского имения, и Изабелла (02.04.1864 - 21.03.1883).
Изабелла вышла замуж за своего троюродного брата Романа Потоцкого, но очень скоро после свадьбы её не стало.
Замок в Ланцуте, в котором они жили, один из немногих сохранился до наших дней. И до сих пор хранит много сведений о Потоцких.
В своих имениях Мария вела очень интенсивную хозяйственную деятельность. Разводили лучшие породы скота, выращивали самые эффективные сельскохозяйственные культуры, действовали промышленно-сельскохозяйственные предприятия. Но высшая заслуга хозяйства была образцовая в каждом отношении продукция и селекция отборных семян. Кроме этого, во дворце были собраны очень ценные произведения искусства. Это подтверждают уникальные фотографии интерьеров Высоковского дворца.
Столовая Высоковского дворца 1913г.
Зал Высоковского дворца 1913г. На фото графиня Мария Потоцкая.
Возможно Вам известна какая-нибудь информация по Дворцу, парку, городу. Мы будем благодарны, если вы свяжетесь с нами. Возможно именно ваша информация окажется еще одной ниточкой, ведущей к разгадке тайн нашего общего прошлого.