София Потоцкая
- Hits: 1392
София Константиновна Глявоне-Витт-Потоцкая
(1766-1822)
Есть в истории красивые женщины, которых искренне любят и так же искренне ненавидят, превозносят, посвящают стихи, полотна и так же воодушевленно проклинают.
О таких женщинах говорят: «роковая»... Именно такой и была София Потоцкая.
Для одних она просто распутная греческая девка, для других - символ мудрости, женственности и вечной загадки.
Фамилию Потоцкая она получила от отца Пелагеи. Это был его третий брак.
Судьба Софии Константиновны Глявоне-Витт-Потоцкой (1766-1822) ставит ее в один ряд с величайшими авантюристами восемнадцатого века. Девочка из бедной греческой семьи, ставшая генеральшей Витт, затем графиней Потоцкой, светская львица Санкт-Петербурга эпохи Александра I, она провела детство и юность в Стамбуле, где ее уделом было стать наложницей в гареме… Однако, благодаря незаурядным способностям и замечательной красоте, она не просто стала живым олицетворением романтического образа прекрасной Греции, высвободившейся из-под османского порабощения, но и помогла Григорию Потемкину в качестве агента в ходе русско-турецких войн. Однако, самое главное: она вполне заслужила, чтобы остаться в нашей памяти музой-вдохновительницей двух чудесных творений — парка Софиевка в Умани под Тульчином и легенды о Бахчисарайском фонтане. Это ее дочь, София Станиславовна Потоцкая, по мужу Киселева рассказала юному Пушкину, еще до южной ссылки, "семейное придание" о Марии Потоцкой — пленнице крымского хана. Именно она вдохновила его на создание поэмы, став "Музой Бахчисарайского фонтана".
Возможно Вам известна какая-нибудь информация по Дворцу, парку, городу. Мы будем благодарны, если вы свяжетесь с нами. Возможно именно ваша информация окажется еще одной ниточкой, ведущей к разгадке тайн нашего общего прошлого.