- Published on 12 September 2016
- Hits: 1329
Махорка
При очистке от мусора центрального здания дворового комплекса, под винтовой лестницей, обнаружена пачка махорки Витебской махорочной фабрики, изготовленная в декабре 1950 года.
Как, человеку некурящему, мне казалось, что махорка и табак это одно и то же, и предназначается оно в основном для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и добровольного отравления организма. Интересно: если понаблюдать за курильщиками, то можно заметить, что сам процесс курения всегда происходит с таким видом, как будто курящий совершает в этот момент, что- то очень важное. Но все- таки, оказывается, махорка и табак - это разные растения, хотя принадлежат к одному семейству и роду. В XVIII веке махорку курили более зажиточные граждане, так как она содержит больше никотина, и следственно «эффект » был сильнее. Но со временем мировоззрение поменялось, и махорка стала дешевой и доступной для нижних слоев населения, а те кто побогаче перешли на табак. Достоинствами махорки оказалось то, что ее можно выращивать практически на любых видах почв. Вся курительная индустрия бывшего СССР была построена на махорке. Махорку курили и в мирное время, и во время войны.
История махорки долгая и интересная, она не ограничивается одним только Советским союзом.
Махорку обнаружили в северной части Южной Америки. Затем в начале 16 века её завезли на территорию России, в Украину, потом уже в 17 веке её также начали выращивать и в Польше, Алжире, Венгрии и других развитых странах.
В 1940 году махорка занимала целых 110 тысяч гектаров земли! В России издавна продажа махорки была столь же популярной, как и торговля другими табачными продуктами. Конечно, у махорки был свой особенный вкус, запах и вид, который был отличен от табака.
Махорку покупали от Украины до Заполярья, выращивая как на крупных государственных полях, так и на обычных крестьянских грядках, для личного пользования.
В тяжелые июльские дни 1941 г., когда директора витебских фабрик и заводов наперебой доказывали начальнику вокзала, что именно их продукция жизненно важная для фронта и победы, директор Витебской махорочной фабрики уже выбил для своей фабрики несколько вагонов и 3 июля эвакуировал работников и оборудование в город Маркс Саратовской области. Еще в 1930-е годы нарком пищевой промышленности заявлял: «Без махорки, даже воевать нельзя. Махорка это оборона. Это правда не пушка, но и без нее на фронте трудно». Так вот во время Великой Отечественной про Витебскую махорку знали на всех фронтах. Именно Витебской махоркой обеспечивали солдат-оборонцев Сталинграда.
Но самое интересное, что прямое использование табака — нейтрализация яда змей, раневых инфекций. Шаманы-целители в Латинской Америке используют табак для изгнания злых духов, очищения пространства и для снятия травматического шока.
https://otvet.mail.ru/question/22787389
vitebsk4.me/news/past/machorka